Resep Dan Tips Pengalengan Tomat
Punya banyak tomat dikulkas tapi cepet busuk ?? coba deh ikuti tips olahan tomat berikut ini yang akan membuat tomat kamu lebih enak dan tahan lama.
Setelah mengikuti cara ini kamu akan mendapatkan tomat kaleng yang enak. Pengalengan tomat membuat tomat lebih fresh tanpa menghilangkan kandungan serat didalamnya. Simak cara nya dibawah ini .
Cara mengolah tomat
1. Kumpulkan peralatan pengalengan kamu.
2. Siapkan tomat.
3. Pasang stoples kamu.
4. Dapatkan pengalengan!
5. Periksa kaleng.
Langkah-langkah pengalengan tomat kamu sendiri
Kumpulkan peralatan pengalengan Anda
Resep ini menghasilkan 4 pint (atau 2 liter).
Peralatan
• Pengalengan bertekanan atau pengalengan penangas air / panci besar dengan rak pengalengan dan pengangkat stoples
• 4 liter toples dengan tutup
• Pisau
Bahan
• Es
• Air
• 4 pon tomat Roma
• Jus lemon botolan atau asam sitrat
• Garam (opsional)
Siapkan tomat
1. Siapkan mangkuk besar dengan es dan air. Didihkan sepanci besar air.
2. Siapkan tomat untuk direbus dengan menggores kulitnya (memotong “X” di dalamnya), yang akan membantu kamu menghilangkan kulitnya dengan lebih mudah.
3. Tambahkan tomat ke air mendidih dan masak sampai kulit mulai terpisah dari tepinya (sekitar 1 menit).
4. Angkat tomat dari air mendidih dan tempatkan langsung ke dalam penangas es.
5. Buang kulit tomat.
Pasang stoples kamu
1. Tambahkan 1 sendok makan jus lemon ke setiap toples pint (atau, jika menggunakan asam sitrat, tambahkan 1/4 sendok teh ke setiap toples pint). Tambahkan garam, jika menggunakan (sekitar 1/2 sendok teh per liter).
2. Isi setiap toples dengan tomat, hati-hati jangan sampai menghancurkannya. Tiap stoples harus memiliki headspace sekitar 1/2 inci (ruang kosong) di bawah bibir stoples. Tambahkan air jika perlu.
* Jika kamu ingin menggunakan 2 liter toples, gandakan resep toples pint untuk setiap stoples.
Dapatkan pengalengan!
Menggunakan alat pengalengan bertekanan
1. Setiap alat pengaleng sedikit berbeda, jadi pastikan untuk mengikuti petunjuk pabrik untuk mengoperasikan model khusus Anda. Umumnya, toples pint perlu diproses selama sekitar 40 menit dan toples liter akan membutuhkan sekitar 25 menit.
2. Tunggu 15 menit setelah pengalengan benar-benar tidak bertekanan untuk membuka tutup pengalengan. Kemudian tunggu 15 menit lagi sebelum mengeluarkan stoples dari pengalengan.
Menggunakan pengalengan penangas air
1. Isi wadah penangas air atau panci besar dengan air secukupnya sehingga ada satu inci ekstra di atas stoples yang terendam.
2. Nyalakan api dan panaskan air hingga 180 ° F (sebelum mendidih).
3. Rendam rak dengan toples tomat di dalam air dan tutupi pengalengan atau panci.
4. Naikkan panas ke tinggi. Setelah air mendidih, kecilkan api untuk mempertahankan bisul yang lebih lembut.
5. Setelah 85 menit, keluarkan stoples menggunakan rak atau pengangkat stoples dan letakkan di atas handuk piring atau rak.
Periksa kaleng kamu
Diamkan stoples pada suhu kamar selama 24 jam, lalu periksa segelnya. Tutupnya harus ditutup rapat dan sedikit cekung. Tomat kaleng akan disimpan di dapur kamu selama sekitar satu tahun.
Untuk itu, ada dua pertimbangan penting mondo terkait keamanan pangan tomat kalengan.
Keasaman
Ada alasan mengapa kamu memerlukan jus lemon botolan (bukan jus lemon segar) atau asam sitrat - salah satunya akan menambah keasaman yang cukup untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Meskipun tomat sendiri bersifat asam, mereka tidak dapat melakukan pekerjaan itu tanpa bantuan dari luar.
Apa pun resep pengalengannya, kamu tidak boleh mengurangi jumlah bahan yang bersifat asam, sehingga Anda dapat yakin bahwa produk akhir Anda cukup asam untuk mencegah tumbuhnya kotoran.
Segel yang tepat
Jika kaleng tidak tersegel dengan benar setelah kamu melakukan semua langkah dalam resep, kamu harus segera menggunakannya atau membuangnya. Kaleng yang tidak tertutup dapat memungkinkan masuknya patogen berbahaya. Tutupnya harus agak cekung (cekung di tengahnya) setelah proses pengalengan selesai.
Manfaat pengalengan tomat sendiri
Kamu tahu bagaimana rasanya pergi ke toko bahan makanan di bulan Januari dan mengambil tomat hanya untuk membuat kekecewaan yang tidak berasa dan bertepung.
Itu karena tomat biasanya tidak tumbuh di bulan Januari. Untuk tiba di toko bahan makanan kamu dalam keadaan matang, mereka harus dipetik mentah-mentah di tempat yang lebih tropis dan kemudian dibiarkan matang selama pengiriman.
Saat mengalengkan tomat, kamu dapat membeli tomat yang ditanam secara lokal (atau menggunakan tomat rumahan) pada saat kesegaran puncak dan menangguhkan rasa tersebut pada waktunya - sehingga saat kamu menginginkan saus tomat buatan sendiri yang beraroma di musim dingin, kamu mudah membuatnya.
Memiliki tomat kalengan sendiri juga memberi kamu kendali penuh atas bahan-bahan dalam saus berbahan dasar tomat atau salsa yang kamu buat. Kamu bisa bermain-main dengan resep sendiri, menghapus atau menambahkan bahan apa pun yang kamu inginkan.
Ini berarti kamu akan dapat menyesuaikan makanan favorit buatan sendiri dengan kebutuhan dan preferensi diet Anda - dan ini bahkan mungkin menjadi hobi favorit kamu yang baru!
Tanya jawab yang sering diajukan
Dapatkah saya menggunakan pengalengan uap, oven saya, atau panci presto untuk kaleng tomat?
Kamu bisa menggunakan alat pengalengan uap untuk beberapa makanan asam, tapi tomat bukan salah satunya. Pengalengan uap menggunakan waktu pemrosesan yang sama seperti pengalengan penangas air, tetapi pengalengan uap dapat memproses maksimal hanya 45 menit karena benar-benar kehabisan uap. Karena resep kami membutuhkan 85 menit, pengalengan uap tidak boleh dilakukan.
Kamu mungkin juga menemukan resep yang menyarankan pengalengan makanan di oven atau panci presto. Pakar pengalengan rumahan menyarankan agar metode ini tidak dilakukan karena sangat berbahaya. Dengan salah satu metode ini, kaleng kamu dapat dengan mudah meledak (panci presto mungkin juga meledak), dan pengalengan di dalam oven atau mesin pencuci piring kemungkinan besar akan menghasilkan produk akhir yang tidak aman.
Jenis tomat apa yang bisa dikalengkan?
Tomat terbaik untuk pengalengan adalah tomat pasta atau tomat Roma, keduanya kadang disebut tomat plum.
Bentuknya lonjong dan cukup kecil, seukuran buah plum - dan lebih disukai untuk pengalengan karena merupakan saus terbaik. Tomat ini juga memiliki kelembapan rendah, sehingga tomat kalengan kamu tidak berair.
Tomat pusaka adalah pilihan bagus lainnya, karena keindahan beraroma batu permata ini benar-benar hanya tersedia untuk dibeli selama musim panas - biasanya di pasar petani lokal kamu. Pengalengan memungkinkan kamu menikmati rasanya sepanjang tahun.
Tetapi kamu dapat menggunakan tomat apa pun dengan metode yang sama! Tomat yang lebih besar mungkin hanya perlu dibelah dua, dipotong menjadi empat, atau dipotong agar bisa masuk ke dalam stoples pengalengan kamu .
Bisakah saya meninggalkan kulit tomat?
Terserah kamu. Kulit tomat lebih tebal dan lebih keras daripada dagingnya, dan mengandung flavonol yang memberikan sedikit rasa pahit.
Untuk pengalengan, kebanyakan orang membuang kulitnya sehingga bagian yang lebih keras tidak berakhir di saus mereka. Namun, flavonol yang sama yang memberi kulit tomat sedikit rasa pahit juga memberikan beberapa manfaat kesehatan tambahan, sooo…
Jika kamu memutuskan untuk tidak mengoleskan kulitnya, kamu dapat melewati langkah mencetak tomat sebelum merebusnya.
Tips
Pengalengan tomat tidak terlalu buruk jika kamu memiliki alat yang tepat - dan sangat menyenangkan rasanya menikmati rasa musim panas yang bisa digunakan kapan saja.
Tetapi keamanan adalah pertimbangan yang sangat besar. Jika kamu ingin tomat kaleng, kamu memerlukan alat yang tepat, resep yang baik yang mencakup asam yang cukup, dan metode pengalengan yang aman (untuk tomat, itu pengalengan bertekanan atau pengalengan rendaman air).
0 Response to "Resep Dan Tips Pengalengan Tomat "
Posting Komentar